Regelungen

Taufen finden in den sonntäglichen Gemeindegottesdiensten statt. Ab dem neuen Kirchenjahr, das ab dem 1. Advent 2019 beginnt, bieten wir über das Jahr hin 6 Taufsonntage an, die von den verschiendenen Pfarrern und der Pfarrerin unserer Gemeinde gehalten werden. In der Gottesdienstübersicht können Sie sehen, welcher der Pfarrer/Pfarrerin der Elisabethkirche den entsprechenden Gottesdienst am ausgewählten Taufsonntag hält. Für die Vorbereitung der Taufe und das Taufgespräch sprechen Sie bitte "Ihren" Gemeindepfarrer/in an, sprich den, der für Ihren Gemeindebezirk als Seelsorger zuständig ist. Die Taufsonntage für das Kirchenjahr 2019/2020 sind:

Taufsonntage in der Eliabethkirche

Darüberhinaus bieten wir regelmäßig Taufsamstage an, die jeweils um 12 Uhr stattfinden, entweder in der Elisabethkirche oder, wenn der Wunsch besteht, auch im Michelchen.

Taufsamstage: Elisabethkirche oder Michelchen

• 4. April 2020 12 Uhr Elisabethkirche oder Michelchen (Pfr. Dietrich)
  • 25. Juli 2020 12 Uhr Elisabethkirche oder Michelchen (Pfr. Ludwig)
  • 31. Oktober 2020 12 Uhr Elisabethkirche oder Michelchen (Pfr. Hartmann)

Natürlich werden auch mehrere Taufen in einem Taufgottesdienst gemeinsam gefeiert, wenn es sich ergibt.

Während der Gottesdienste kann und soll die Elisabethkirche nicht besichtigt werden, während der Amtshandlungen ist dies nur bis zum Lettner gestattet.

Für alle Taufen aus unserer Gemeinde und aus dem Kooperationsraum fallen keine Gebühren an, auch nicht für die Taufen an den 6 Taufsonntagen oder 3 Taufsamstagen.

Auswärtige Taufen, die über das Besucherpfarramt anfragen und die nicht an einem der eingerichteten Tasufsonntage oder -samstage stattfinden sondern in einem extra vorbereiteten Gottesdienst zahlen eine Gebühr von 100,-€  bei den Küstern.

Der Grund dafür ist, dass es  insgesamt einen hohen Aufwand dafür braucht, um für die Musik, die Sauberhaltung, und den Schmuck der Kirche zu sorgen. Wir bitten um ihr Verständnis.

Für eine/n Organisten/in sorgt bei Amtshandlungen in der Elisabethkirche und im Michelchen die Elisabethkirchengemeinde. Wir haben qualifizierte Musiker "unter Vertrag", die je nach Dienstplan für die Trauungen oder Taufen an einem Tag jeweils Dienst tun. Der Orgeldienst wird also von der Gemeinde für Alle vorgehalten und andererseits haben die beauftragten OrganistInnen durch diesen Dienst auch ihr Ein- und Auskommen. Daher ist es in der Regel nicht möglich, eigene OrganistInnen "mitzubringen".

Um aus besonders wichtigen Gründen von dieser Regel eine Ausnahme zu ermöglichen, sind zwei Dinge nötig:

• Mindestens die C-Prüfung
  • Ein Gespräch mit dem/der PfarrerIn aus dem Team der Elisabethkirchengemeinde, die/der die Amtshandlung durchführt. Oder - wenn kein/e PfarrerIn der Gemeinde beteiligt ist - ein Gespräch mit dem Kantor der Elisabethgemeinde.

Amtshandlungen werden grundsätzlich von den Pfarrern gehalten, in dessen Bezirk die Gemeindemitglieder wohnen. Wenn Sie von außerhalb kommen, bringen Sie ruhig Ihren Gemeindepfarrer in die Elisabethkirche mit.

Wenn das in einzelnen Ausnahmefällen nicht möglich ist, kann die Amtshandlung von dem/der Besucherpfarrer/in übernommen werden. Notfalls kann auch eine/er der Kollegen/innen der Elisabethkirchengemeinde einspringen. In jedem Fall ist ein Dimissoriale (Überweisungsschein) des/der Heimatpfarrers/in vorzulegen.

In jedem Fall müssen Amtshandlungen, die in der Elisabethkirche oder im Michelchen gehalten werden, im Kirchenbuch der Elisabethkirche mit Nummer eingetragen werden, da sonst ein späterer Nachweis der Amtshandlungen nicht möglich ist. Bitte hinterlassen Sie, wenn ein auswärtiger Pfarrer die Amtshandlung durchführt, bei unseren Küstern die erforderlichen Angaben sowie eine Kopie der Geburtsurkunde. Formulare für die erforderlichen Angaben liegen in der Küsterstube oder hier als Taufanmeldeformular zum Runterladen bereit.

Sie müssen in jedem Fall die Kontaktdaten der beteiligten Personen und des/der Pfarrer/in (Adresse mit Telefonnummer) enthalten, die die Amtshandlung durchführen.

Bitte teilen Sie den Küstern/innen mit, mit wieviel Teilneh­mern Sie etwa rechnen, damit die erforderliche Anzahl von Stühlen aufgestellt wird. Auch über Parkmöglichkeiten können die Küster Auskunft geben. Normalerweise sind die Parkplätze hinter der Kirche, die Sie über den Firmaneiplatz erreichen können, geöffnet.

Auf den Altären stehen ständig Blumensträuße. Wenn Sie einen festlicheren Blumenschmuck haben möchten, wenden Sie sich am besten an unsere Küsterstube: (Küsterstube Tel. 06421/65573) Im Winterhalbjahr von 10.00 bis 16.00 Uhr, im Sommer von 9.00 bis 17.00 Uhr besetzt. Zu diesen Zeiten treffen Sie die Küster also in der Elisabethkirche an.

Die Küster können Sie gerne beraten und dafür sorgen, dass unser Blumenteam in Ihrem Auftrag den Altar festlich schmückt, bzw. die von Ihnen beauftragte Gärtnerei den Blumenschmuck bereitstellen kann. Da andere Amtshandlungen der ihren vorausgehen oder nachfolgen können, besteht meist Abstimmungsbedarf mit anderen Brautleuten oder Taufeltern.

Bei jeder Amtshandlung wird bei einem Umzug um den Altar oder am Ausgang eine Kollekte eingesammelt. Sie verbleibt in der Elisabethgemeinde und ist in der Küsterstube abzugeben.

Die Bestimmung des Kollektenzwecks obliegt nach der Ordnung unserer Landeskirche dem Kirchenvorstand der Gemeinde, in der die Amtshandlung stattfindet.

Der Kirchenvorstand der Elisabethgemeinde hat den Kollektenzweck für alle Amtshandlungen im Michelchen und in der Elisabethkirche bestimmt:

• für die diakonischen Aufgaben in unserer Gemeinde (Unterstützung Bedürftiger iim sozialen Brennpunkt der Gemeinde mit Lebensmitteln). Wir bitten Sie bei den Kollektenabkündigungen darauf hinzuweisen.

Küsterstube der Elisabethkirche
Elisabethstraße 0
Kuesterstube@remove-this.Elisabethkirche.de

Besucherpfarramt der Elisabethkirche