Pfarrer Ulrich Hilzinger

Liebe Leserinnen und Leser,

seit März 2021 versehe ich das Besucherpfarramt an der Elisabthkirche.

Gebürtig in Tuttlingen, 30 km nordwestlich des Bodensees, war ich 25 Jahre als Gemeindepfarrer in der Württembergischen Landeskirche tätig und habe dort u.a. das „Forum Kirche und Wirtschaft im Nordschwarzwald“ gegründet und ca. zehn Jahre bis zu meinem Weggang geleitet. Nach einigen Jahren Leitung des Christus-Treffs in Marburg wechselte ich im Juli 2020 in die kurhessische Kirche. Ich bin verheiratet mit Elisabeth (geboren in Marburg) und wir haben drei erwachsene Söhne.

Mein Dienstauftrag an der Elisabethkirche hat einen Umfang von 50% mit dem mir u.a. ein Predigtauftrag als auch die „durchlaufende“ Gemeinde und damit eine gewisse Rahmenorganisation für diese anvertraut sind - immerhin besuchen ca. 100.000 Menschen pro Jahr unsere Kirche.

Ich darf unsere ca. 30 Personen umfasende Gruppe von Gästeführern begleiten, stehe bereit für Trauungen oder Taufen von nicht zur Elisabeth-Kirchengemeinde gehörenden Menschen, bin gerne für Pilgerinnen und Pilger da, aber auch für Gäste, die an Veranstaltungen teilnehmen bzw. kultur- oder bildungsinteressiert sind. Die Koordintaion der Öffentllichkeitsarbeit an der Elisabethkirche gehört zu meinem Verantwortungsbereich, als auch Projekte und die Zusammenarbeit mit anderen Organisationen und Aktionen in die Stadt hinein.

Bei all dem, sei es einfach nur schön, lustig oder quirlig, sei es sinnlich oder musisch, für Geist oder/und Seele, sei es für´s Herz oder für unseren Nächsten, soll für mich Gott im Vorder- oder Hintergrund stehen. Denn er hat uns begabt mit der Lust zu feiern, mit der Freude an Gemeinschaft, mit dem Sinn für Schönes über Auge oder Ohr, mit dem Wunsch zu forschen, zu finden und nach Sinn und Antwort auf die letzten Fragen zu suchen, mit dem Bedürfnis gesehen und verstanden zu werden und auch Schweres teilen zu können.

Ich glaube fest daran, dass uns Gott als Vater und Mensch-Gewordener Jesus, sowie Gott als Heiliger Geist vielfältig begegnen will. Und damit dies geschehen kann, helfe ich da aus tiefstem Herzen gerne mit. Ich kann mir keinen größeren Segen für unser Leben vorstellen!

Es grüßt Sie sehr herzlich

Ihr Pfr. Ulrich Hilzinger