Einladung zur Pilgerkirche (Gottesdienst) mit Pilgersegen und Pilgerfest am 16. Sonntag nach Trinitatis um 10 Uhr

Der Pilgerzug, der sich während des Pilgerkirche-Gottesdienstes vollzieht, wird um die Elisabethkirche herum gefeiert. Foto (Pilgerkirche 2020): Christian Lademann

Am 16. Sonntag nach Trinitatis (19.9.2021), laden wir zur Pilgerkirche (Gottesdienst) mit Pilgersegen und Pilgerfest ein. Unser Ticketsystem erleichtert die Teilnahme.

Pilgerkirche am 16. Sonntag nach Trinitatis in der Elisabethkirche

Die Pilgerkirche am Sonntag, 19. September, in der Marburger Elisabethkirche beschließt den diesjährigen Pilgersommer. Sie beginnt um 10 Uhr.
Wahrscheinlich steht sie immer noch im Zeichen der Coronabedingten Einschränkungen. (150 Teilnehmer*innen max).
Auch der Pilgerzug durch die Kirche wird angepasst werden, damit alle sicher sind. Sonst lädt die Pilgerkirche wie immer ein zum Treffen vieler Pilger/innen aus Nah und Fern. Einander begegnen, Erfahrungen teilen, das gehört zu allen die auf dem "Weg" sind.

Pfarrer i.R. Bernhard Dietrich und Pfarrerin Dr. Anna Karena Müller (als Vertretung für Pfarrer Ralf Hartmann) werden diesen Gottesdienst gestalten.

Die "Pilgerkirche"

ist ein besonderer seit vielen Jahren geübter "Familiengottesdienst". Meist empfängt die Gemeinde dabei eine oder mehrere konkrete Pilgergruppen und nimmt Teil an deren Erfahrungen.

Vor allem aber pilgert die Gemeinde in diesem Gottesdienst selbst durch die Elisabethkirche. Singend durchzieht sie alle Teile der Kirche. Es geht vorbei an wesentlichen Stationen des Lebens. Am Taufstein etwa, an den Stellen wo Menschen heiraten, Konfirmation feiern etc. Vorbei geht es auch an Gräbern. Und dann geht es auf das Kreuz zu und daran wieder vorbei. Und am Ende steht die Gemeinde vor dem Hochaltar, der - wie die ganze Kirche auch - Gleichnis ist für das Ziel, zu dem hin wir Menschen mit dem Pilgerweg unseres Leben unterwegs sind: Die Ewigkeit, die Welt Gottes, sein Reich der Liebe.

Dieser Pilgerzug vollzieht sich in der Mitte des Gottesdienstes als ein Element, das sich jedes Jahr wieder wiederholt und bei dem es mit allen Sinnen erfahrbar wird, dass wir Menschen als Glaubende auf dieser Welt unterwegs sind, nicht sesshaft, noch nicht angekommen, ohne "bleibende Stadt", sondern die zukünftige suchen wir. In diesem besonderen Jahr werden wir mit der Gemeinde nach draußen ziehen und den Pilgerzug um die Kirche herum feiern, um zum Abschluss wieder in die Kirche einzuziehen und dort nach den Fürbitten den Pilgersegen zu empfangen.

Ein Pilgersegen für jede und jeden Einzelnen, der oder die das möchte, bildet den Abschluss der Pilgerkirche. Wie zum Abendmahl werden alle, die diesen besonderen Segen, der mit Handauflegung ganz persönlich empfangen werden kann, eingeladen sich zum Altar zu begeben, wo mehrere "Segnende" sie erwarten und ihnen den Segen zusprechen. So ist es sonst immer. Diesmal aber müssen wir Abstand halten auch beim Segen. Deshalb kommt die Stimme des Segnenden von vorne. Seine oder ihre Hände aber von einem vertrauten Menschen in der Nähe oder man leiht seine eigenen Hände dem Segnenden.

Natürlich bleibt der Gottesdienst beschränkt von den Coronamaßnahmen, von denen wir annehmen, dass sie bis auf Weiteres notwendig sein werden.
Die gegenwärtige Pandemie macht es erforderlich, dass wir aus Liebe zum Nächsten Abstand halten und Masken tragen, ausnahmslos während des ganzen Gottesdienstes. Außerdem können wir nicht Singen, nur "im Herzen".
Trotzdem wird es für Viele schön sein, in ihrer Kirche zusammen zu sein, zu feiern, zu hören und zu beten.

Einen Platz im Gottesdienst über das Ticketsystem buchen:

Einen Platz im Gottesdienst/Pilgerkirche am 19.9. in der Elisabethkirche "buchen"

Zu allen buchbaren Gottesdiensten und Veranstaltungen

Vorteile der Tickets:

• einfache "Platzbelegung", durch Ticketbuchung bequem von zu Hause aus
  • einfache Einlassprozedur ohne Zettelanmeldungen und Warteschlangen vor der Kirche
  • einfache Teilnehmerliste (zur eventuellen Rückverfolgung vorgeschrieben) durch die Online-Anmeldung
  • einfach Anmeldungen für bis zur vier Personen aus einem Hausstand/ gleiche Adresse.
  • einfacher Einlass. Der QR-Code auf der Anmeldebestätigung/Ticket wird vom Küster eingescannt. Das wars.
  • Wer sich nicht selbst online anmelden kann, kann das in der Küsterstube, im Gemeindebüro, beim Pfarrer oder einem Nachbarn machen.

Online-Angebot:

Wer in einen der älteren Gottesdienste hineinschauen möchte findet hier die Sammlung der bisherigen digitalen Gottesdienste.