Online-Gottesdienst zu Himmelfahrt am 21. Mai zum Mitfeiern

Blick in den "Himmel", den die Bauoeute der Gotik mit dem Gewölbe und der ganzen Kirche nach Offenbarung 21 hier auf die Erde kommen sahen. Foto: Bernhard Dietrich

Wir feiern den Himmelfahrtsgottesdienst zum 21. Mai hier in einer digitalen Gestalt. Propst Helmut Wöllenstein hält ihn. Der Gottesdienst ist zum Hören, zum Mitsingen und Mitlesen

Gottesdienst aus der Elisabethkirche. Da unsere jetzigen Gottesdienste nach Shutdown viele wichtige Auflagen haben, die uns und andere vor allem schützen sollen, bieten wir parallel weiter einige der neuen kreativen Gottesdienstformen an, die das ergänzen.

Heute wird der Gottesdienst ein Audiogottesdienst sein. Wir empfehlen Ihnen: Suchen Sie sich zuvor einen stillen Ort. Machen Sie es sich bequem. Vielleicht zünden Sie eine Kerze an.

Nun sind Sie eingeladen, unterhalb der Bildergalerie mit Bildern aus der Elisabethkirche und den Psalm- und Liedtexten zum Mitsprechen und Mitsingen das Audio zu starten.

Alternativ zur Bildergalerie können  Sie sich auch das Lied- und Textprogramm im PDF-Format herunterladen. Es enthält auch den Text der Predigt und des Fürbittengebetes.

Singen, lesen, hören und beten Sie mit!

Wir wünschen Ihnen Gottes Segen.

Gottesdienst: Texte zum Mitlesen und Weiterblättern beim Hören ...

Herzlich willkommen zum Gottesdienst aus der Elisabethkirche.

Schön, dass Sie heute dabei sind!

In unserer Kirche wird heute der dritte Gottesdienst nach der langen Corona-Pause gefeiert. Mit viel Abstand und mit Mund-Nase-Schutz. Das ist ungewohnt und fällt nicht leicht.

Heute feiern wir Himmelfahrtsgottedienst. In den vergangenen Jahren haben wir den gemeinsam mit anderen Marburger Gemeinden unter freiem Himmel gefeiert. Wegen vieler Unsicherheiten damit gehen wir diesmal in die Elisabethkirche. Auch dort soll man etwas von dem Himmel ahnen, den wir auch sonst mit den besten Augen sehen können, weder drinnen noch draußen. Nur ahnen können wir ihn, erhoffen oder glauben. Das Gewölbe der ersten gotischen Kirche auf deutschem Boden ist deshalb so gebaut, wie es gebaut ist, damit solche Ahnung, solcher Glaube befördert wird. Versuchen wir es.

Denn dieser Gottesdienst steht unter erheblichen Einschränkungen. Es können maximal nur 58 Besucher teilnehmen wegen des notwendigen Abstandes von 1,5 m. Allen ist dringend empfohlen, einen Mund Naseschutz zu tragen. Und wir müssen als Gemeinde auf das gemeinsame Singen verzichten, da von den dabei ausgestoßenen winzigen Tröpfchen, den Aerosolen, eine ernstzunehmende Gefahr ausgeht, wie Wissenschaftler nachgewiesen haben. Sie schweben länger in der Luft und können virenbelastet sein. Erst nach geraumer Zeit verziehen sie sich und machen den Weg für einen weiteren Gottesdienst frei.

Darum feiern wir diesen Gottesdienst auch in digitaler Form. Sie können sich mit einer Kerze zurückziehen und in dem Bewusstsein, dass Sie im Gebet und im Hören verbunden sind, mit den Gottesdienstfeiernden in der Elisabethkirche gemeinsam feiern. Der gleiche Pfarrer, Propst Helmut Wöllenstein, feiert mit ihnen mit den gleichen Gebeten und der gleichen Predigt, den Gottesdienst in der Elisabethkirche und hier digital auf der Webseite.

Und nun sind Sie eingeladen auf den Abspielknopf (unter der Bildgalerie) zu drücken und dem Klang unserer Glocken in den Gottesdienst zu folgen.