Online-Gottesdienst zum Sonntag Rogate am 17. Mai zum Mitfeiern

Mittelschiff im Morgenlicht. Foto: Bernhard Dietrich

Wir feiern den Gottesdienst zum 17. Mai hier in einer digitalen Gestalt. Pfarrerin Dr. Anna-Karena Müller hält ihn. Der Gottesdienst ist zum Hören, zum Mitsingen und Mitlesen

Gottesdienst aus der Elisabethkirche. Da unsere jetzigen ersten Gottesdienste nach dem totalen Verbot viele wichtige Auflagen haben, die uns und die anderen vor allem schützen sollen, bieten wir parallel weiter einige der neuen kreativen Gottesdienstformen an, die das ergänzen.

Heute wird der Gottesdienst ein Audiogottesdienst sein. Wir empfehlen Ihnen: Suchen Sie sich zuvor einen stillen Ort. Machen Sie es sich bequem. Vielleicht zünden Sie eine Kerze an.

Nun sind Sie eingeladen, unterhalb der Bildergalerie mit Bildern aus der Elisabethkirche und den Psalm- und Liedtexten zum Mitsprechen und Mitsingen das Audio zu starten.

Alternativ zur Bildergalerie können  Sie sich auch das Lied- und Textprogramm im PDF-Format herunterladen. Es enthält auch den Text der Predigt und des Fürbittengebetes.

SIngen, lesen, hören und beten Sie mit!

Wir wünschen Ihnen Gottes Segen.

Lettner im Licht

Lettner im Licht. Fotos: Bernhard Dietrich

Blick in die Kirche mit "Coronabestuhlung". Mit den Augen des Glaubens sehen Sie die mitfeiernde Gemeinde ...

Lettner im Licht

Herzlich willkommen zum Gottesdienst aus der Elisabethkirche.

Schön, dass Sie heute dabei sind!

In unserer Kirche wird heute der zweite Gottesdienst nach der langen Corona-Pause gefeiert. Mit viel Abstand und mit Mund-Nase-Schutz. Das ist ungewohnt und fällt nicht leicht.

Heute feiern wir den Sonntag Rogate. Rogate - das heißt auf Deutsch: Betet! Das Beten braucht es in diesen Zeiten ganz besonders. Es hält uns und die Welt zusammen, so glauben wir. Es ist schön und gut, dass wir es jetzt wieder gemeinsam tun können in einem Gottesdienst in der Elisabethkirche

Dieser Gottesdienst steht aber unter erheblichen Einschränkungen. Es können maximal nur 58 Besucher teilnehmen wegen des notwendigen Abstandes von 1,5 m. Allen ist dringend empfohlen, einen Mund Naseschutz zu tragen. Und wir müssen als Gemeinde auf das gemeinsame Singen verzichten, da von den dabei ausgestoßenen winzigen Tröpfchen, den Aerosolen, eine ernstzunehmende Gefahr ausgeht, wie Wissenschaftler nachgewiesen haben. Sie schweben länger in der Luft und können virenbelastet sein. Erst nach geraumer Zeit verziehen sie sich und machen den weg für einen weiteren Gottesdienst frei.

Darum feiern wir diesen Gottesdienst auch in digitaler Form. Sie können sich mit einer Kerze zurückziehen und in dem Bewusstsein, dass Sie im Gebet und im Hören verbunden sind, mit den Gottesdienstfeiernden in der Elisabethkirche gemeinsam feiern. Die gleiche Pfarrerin, Dr. Anna Karena Müller, feiert mit ihnen mit den gleichen Gebeten und der gleichen Predigt, den Gottesdienst in der Elisabethkirche und hier digital auf der Webseite.

Und nun sind Sie eingeladen auf den Abspielknopf zu drücken und dem Klang unserer Glocken in den Gottesdienst zu folgen.