Meditativer Online-Gottesdienst zum Mitfeiern

Meditativer Kerzenschein am Kreuzaltar mit Barlachkreuz und Lettner. Foto: Christian Lademann

Wir feiern den Meditativen Gottesdienst der Elisabethkirche am Sonntag Jubilate (3. Mai) gemeinsam wieder online - zum , Anhören, Anschauen, Mitlesen und Mitsingen.

Gottesdienst aus der Elisabethkirche. Da der Meditative Gottesdienst - wie alle anderen - noch ausgesetzt bleibt, feiern wir ihn wieder (wie im März) digital und kommen online zusammen.

Suchen SIe sich zuvor einen stillen Ort. Machen Sie es sich bequem. Vielleicht zünden Sie eine Kerze an.

Nun sind Sie eingeladen, unterhalb links entweder das Video samt eingeblendeten Lied- und Psalm-Texten (zum Mitsingen und Mitsprechen)...

... oder die reine Audiowiedergabe zu starten (dazu bitte parallel auch das Lied- und Textprogramm im PDF-Format downloaden).

SIngen, lesen, hören und beten Sie mit!

Wir wünschen Ihnen Gottes Segen.

Audio/Video: Meditativer Gottesdienst für Sonntag Jubilate 2020

Der Gottesdienst steht unter dem biblischen Leitwort:

Ist jemand in Christus, so ist er eine neue Kreatur; das Alte ist vergangen, siehe, Neues ist geworden." (2. Kor 5,17)

Diesem Wort und den biblischen Lesungen werden wir im Gebet und in der Stille nachgehen. Die Lieder und das Programm zum Meditativen Gottesdienst finden Sie hier:

Download: Lied- und Textprogramm des Meditativen Gottesdienstes (PDF-Format)

Zum Charakter der Meditativen Gottesdienste sonst:

Siehe die folgende Seite: Der Meditative Gottesdienst und sein Charakter

Das Wichtigste beim Meditativen Gottesdienst ist das meditative Gebet. Dazu dienen vor Allem die Lieder aus der Tradition der oekumenischen Bruderschaft von Taizé und der Ostkirche. Sie sind einfach, mehrstimmig und so angelegt, dass sie sich wiederholen. Meistens sind es kurze biblische Texte, oder einfache Gebetstexte, die in einem einfachen vierstimmigen Satz von der Gemeinde gesungen werden können. Dazu passend gibt es zu vielen Gesängen Solostimmen, die das Gebet ergänzen und ihm "Glanz" verleihen können.

Weil Beten nicht in erster Linie Reden oder Sprechen zu Gott ist, sondern auch Hören, wird in diesem Gottesdienst Wert gelegt auf zwei Schriftlesungen, die dann - vermittelt durch ein "Gebet auf dem Weg zur Stille" zum eigenen Reden mit- bzw. Hören auf Gott anregen.

Die gemeinsame Stille, in der diesem "Hören" Raum gegeben wird, ist, wie sonst die Predigt, die Mitte des Meditativen Gottesdienstes. Sie dauert meistens ca. 10 Minuten. In der Elisabethkirche feiern wir jeden Meditativen Gottesdienst in der Reihe der Sonntags Abendsgottesdienste (18 Uhr) als Abendmahlsgottesdienst. Wegen der eucharistischen Gastfreundschaft, die wir dabei pflegen, wird auch anders als sonst in der Abendmahlsliturgie ein Gebet zur "Herabrufung" (Epiklese) des Heiligen Geistes auf die Gaben von Brot und Wein gesprochen.

Taizétee und Kekse nach dem Gottesdienst: (bleibt ausgesetzt)

Normalerweise gibt es im Anschluss an den Meditativen Gottesdienst im Hohen Chor der Elisabethkirche schlichten Taizétee in Schalen und Kekse. Man kann also noch ein wenig zusammenbleiben, sich austauschen und Kontakte knüpfen.
Aktuell ist dies aus bekannten Gründen ja nicht möglich.

An dem Video-Gottesdienst wirkten mit:
- Pfr. Bernhard Dietrich (Liturgie, Gesang)
- Bezirkskantor Nils Kuppe (Orgel und Gesang)
- Anne Kuppe (Gesang)
- Nils Hahmann (Tonaufnahme)
- Christian Lademann (Video- und Bildaufnahmen, Schnitt)