Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag mit Kirchencafé und Seniorenkantorei

Im Gottesdienst am 22.11. um 10 Uhr wird derer gedacht, die in dem zu Ende gehenden Kirchenjahr verstorben sind. Die Marburger Seniorenkantorei unter der Leitung von Helmut Hering musiziert passend zum Thema des Sonntags eine Kantate von Nicolaus Bruhns

Marburg. In der Elisabethkirche wird am 22.November der letzte Sonntag im Kirchenjahr als Ewigkeitssonntag gefeiert. Gleichzeitig wird in dem Gottesdienst aller der Menschen gedacht, von denen wir uns verabschieden mussten. Deshalb werden die Angehörigen und Trauernden zu diesem Gedenkgottesdienst persönlich eingeladen.

Passend zum Charakter des Sonntags wird die Marburger Seniorenkantorei zwei Stücke musizieren. Eine Psalmvertonung "Ein Mensch ist in seinem Leben wie Gras ..." (103, 15-17a) von Siegfried Reda und eine Kantate von Nikolaus Bruhns: "Die Zeit meines Abschieds ist vorhanden". Der Text bringt einen Abschnitt aus dem Brief des Apostel Paulus an Timotheus zum Klingen:

„die Zeit meines Hinscheidens ist gekommen. Ich habe den guten Kampf gekämpft, ich habe den Lauf vollendet, ich habe Glauben gehalten; hinfort liegt für mich bereit die Krone der Gerechtigkeit, die mir der Herr, der gerechte Richter, an jenem Tag geben wird, nicht aber mir allein, sondern auch allen, die seine Erscheinung lieb haben.“

Kirchencafé

Anschließend an den Gottesdienst bereitet das Team aus dem Kirchenvorstand der Elisabethgemeinde wieder einen Kirchencafé vor, bei dem man sich im Seitenschiff begegnen und austauschen kann.