Das Traugespräch

Wenn Sie sich über ihren Wunsch nach einer Trauung klar geworden sind, dann sollten Sie als Erstes in Kontakt zu einem der Pfarrer oder Pfarrerinnen treten, die für Sie zuständig sind oder die Sie kennen und für Sie in Frage kommen.

An der Elisabethkirche arbeiten 3 Gemeindepfarrer und eine Besucherpfarrerin. Wenn Sie unsicher sind, wer für Sie "zuständig" ist, dann schauen Sie bitte unter Gemeinde nach. Dort finden Sie eine Darstellung der Elisabethgemeinde mit ihren 3 Bezirken und den jeweiligen Pfarrern. Unter Mitarbeiter stellen sie sich Ihnen auch nocheinmal persönlich vor.

Sollten Sie nicht zur Elisabethgemeinde gehören und dennoch hier Ihre Trauung feiern möchten, dann bringen Sie bitte möglichst Ihren/e "Heimatpfarrer/in" mit. Im Kirchenkreis Marburg können Sie sich unter EKMR.de orientieren, zu welcher Gemeinde und zu welchem/r Pfarrer/in Sie gehören.

Wenn es aus welchen Gründen auch immer nicht möglich ist, Ihren/e Pfarrer/in "mitzubringen", wenden Sie sich bitte zuerst an Pfarrerin Dr.Müller, die schwerpunktmäßig die Trauungen von außerhalb unserer Gemeinde annimmt. Die anderen Pfarrer an der Elisabethkirche, die sie dann ansprechen können, sind: Pfr. Dietrich, Pfr. Hartmann, Pfr. Ludwig.

Im Traugespräch geht es um 2 Dinge

Einmal sollte man sich persönlich kennenlernen, damit auch die Trauung "persönlich" werden kann. Vor allem die Geschichte des Kennenlernens von Braut und Bräutigam ist da sehr interessant ;-).

Zum anderen geht es darum, den Traugottesdienst miteinander vorzubereiten. D.h. den Trauspruch aussuchen, den Ablauf besprechen, Psalm und Lieder aussuchen, Lesungen und die Traufragen besprechen, Musik, Gebete und alle anderen Fragen, die im Zusammenhang der Trauung auftauchen, angehen. (z.B.: Blumen, Ringe, fotografieren, filmen, Kollekte etc.)

An Unterlagen sollten Sie zum Traugespräch folgende Dinge mitbringen:

• Tauf- und Konfirmationsschein
  • Erlaubnisschreiben zur Hochzeit außerhalb der eigenen Gemeinde = Dimissoriale (nur nötig, wenn Sie bei einem anderen als dem eigenen Pastor heiraten). Im Familienstammbuch der Eltern finden Sie einige dieser Unterlagen. Sonst erhalten Sie diese Unterlagen auf Ihrem Pfarramt/Pastorat.

Vorbereiten auf das Traugespräch können Sie sich auf diesen Seiten. Und nun: Gottes Segen ...