Die Elisabethkirchengemeinde

Karte der Elisabethkirchengemeinde mit den Bezirken I, II und III (Karte: Lutz Münzer)

Die evangelische Elisabethkirchengemeinde zu Marburg (Bundesland Hessen), benannt nach der Heiligen Elisabeth, hat insgesamt 4754 Mitglieder aller Altersgruppen und teilt sich ab Februar 2015 in 2 ½ Gemeindebezirke, vormals 3 (von 2004-2014) und davor 4, auf. Diese werden von Pfr. Achim Ludwig (Pfarrbezirk I), Pfr. Bernhard Dietrich (Pfarrbezirk II) und Pfr. Ralf Hartmann (Pfarrbezirk III = ½) betreut.

Sie fragen sich, zu welchem Bezirk Sie gehören?
Hier finden Sie die Zuordnung der Straße, in der Sie wohnen, zu dem entsprechendem Gemeindebezirk: Straßenliste

Seit Februar 2009 wird die ½ Besucher-Pfarrstelle von Pfrin. Dr.Anna Karena Müller betreut. Sie war 2004 als Besucherpfarrstelle eingerichtet  worden und ist seither für die (auswärtigen) Gäste unserer Elisabethkirche (Touristen/innen, Pilger/innen) und deren besondere Anliegen da und hat die zahlreichen kulturellen Veranstaltungen an unserer Kirche mit ihrer Planung und Durchführung im Blick.

Natürlich ist die Besucherpfarrerin auch eingebunden in die Gottesdienste in unserer Kirche.

Außerdem ist der Probst des Sprengels "Mbg-Waldeck", Helmut Wöllenstein, an der Elisabethkirche zu Hause.

Die Gottesdienste und Amtshandlungen (Taufen, Trauungen, etc.) der Gemeinde finden in der Elisabethkirche, der Michaelskapelle, der Ortenbergkapelle und im Missionshaus Waldtal statt.

Die vielfältigen Gemeindeaktivitäten dagegen sind nicht nur auf erstere 4 Gebäude und das Martin-Luther-Haus beschränkt, sondern finden auch in anderem Rahmen statt.

Über die Mitarbeiter und die Arbeit des Kirchenvorstandes finden sie hier lesenswertes. Die Kirchenmusik nimmt einen breiten Raum ein, und bereichert das Gemeindeleben. In einem eigenen Bereich finden Sie dazu viel Anregendes.

Die Jüngsten der Elisabethgemeinde finden einen Unterschlupf im Martin-Luther-Haus in Form einer integrierten Kindertagesstätte. Sie stellt sich Ihnen hier vor. Mehr >>

Eine weitere Kindertagesstätte, das Julienstift, findet man im Leckergäßchen 1. Mehr >>

Zu den Einrichtungen in unserer Gemeinde, an denen viel Engagement anknüpft, zählen der Treffpunkt Kirchenkiosk und der Bücherflohmarkt, die sich beide für das Zukunftsprojekt der Gemeinde einsetzen: einem Pilger- und Begegnungszentrum an der Elisabethkirche im Deutschen Haus (Förderverein)