Von: Bernhard Dietrich, Donnerstag, 28.12.2017

Heiligabend in der Elisabethkirche

Die Gottesdienst an Heiligabend in der Elisabethkirche waren sehr gut besucht. Während der drei vollsten Gottesdienste wurde eine Videoübertragung des Geschehens rund um Krippe und Kreuz in den hinteren Teil der Kirche übertragen.

Weihnachtlicher Lettner in der Elisabethkirche. Foto: Bernhard Dietrich

Marburg. Auch in der Elisabethkirche gehören die Heiligabend Gottesdienste zu den bestbesuchtesten Gottesdiensten im Jahr. Damit alle einen Sitzplatz bekommen konnten und dem Gottesdienstgeschehen auch mit den Augen folgen konnten, hatte der Kirchenvorstand wieder dafür gesorgt, dass das Geschehen im Altarraum per Videoübertragung auch im hinteren Teil der Kirche gut miterlebt werden konnte. Auf diese Weise fanden beim bestbesuchtesten der fünf Gottesdienste um 16.30 Uhr ca. 1100 Menschen in der Kirche einen Platz.

Der erste Gottesdienst um 15 Uhr war besonders auf Familien und Kinder ausgerichtet. Pfr. Ralf Hartmann hatte mit Kindern und Jugendlichen ein interessanntes Krippenspiel eingeübt, das die Weihnachtsbotschaft von der Menschwerdeung Gottes in dem Kind von Bethlehem vermittelte.

Weiter unten können Sie einen Blick in die Videoaufnahme des Krippenspiels werfen.

Auch der zweite Gottesdienst um 16.30 war besonders auf Familien mit Kindern ausgerichtet und wurde vom Posaunenchor der Elisabethkirche unter der Leitung von Leo Gatzke glanzvoll begleitet. Pfr. Achim Ludwig erzählte in der Predigt von einem Engel auf der Suche nach Geschenken. Predigt nachhören.

Die dritte Christvesper um 18 Uhr wurde in klassischer Form von Pfr. Bernhard Dietrich gehalten. Auch seine Predigt können Sie hier nachhören und -sehen.

Die vierte Christvesper hielt Besucherpfarrerin Dr. Anna Karena Müller. Die Christmette um 23 Uhr war mit der Kantorei der Elisabethkirche besonders musikalisch ausgerichtet und wurde von  Propst Helmut Wöllenstein gehalten.

Die Kollekte war für Projekte von Brot für die Welt war bestimmt, die den Zugang zu Wasser fördern, der für so viele Menschen nicht gegeben ist. Ohne Wasser kein Leben. Durch einfache Technik zum großen Erfolg, so sind die Projekte in Kenia und vielen anderen Ländern angelegt, die sie in der diesjährigen 59. Kampangne von Brot für die Welt fördern können.

Die Kollekten in der Elisabethkirche ergaben insgesamt:

• die Summe: 13.744.25 €

Gott segne Geber und Gaben.

Krippenspiel um 15 Uhr mit dem Marburger Kinderchor und Pfr. Ralf Hartmann

Predigt Christvesper 16.30 Uhr Pfr. Achim Ludwig