Von: Bernhard Dietrich, Donnerstag, 15.12.2016

Neuauflage des Wegweisers durch die Elisabethkirche

Ab sofort ist der neue "Wegweiser" von Eberhard Leppin - ergänzt und überarbeitet von Renate Lührmann, Simon Dietrich und Bernhard Dietrich in der Elisabethkirche erhältlich.

Neuauflage des Wegweisers. Ergänzt und durchgesehen von Renate Lührmann. Fotos: Bernhard Dietrich

Seit vielen Jahren schon begleitet der „Wegweiser“ die Besucher der Elisabethkirche auf ihrem Rundgang durch das Bauwerk und nach Hause zum ruhigen Nachlesen und Nachschlagen. Als der damalige Pfarrer Dr. Eberhard Leppin diesen Kirchenführer Anfang der 1980er Jahre konzipierte, schwebte ihm nicht nur ein praktisch handhabbares Büchlein mit kunsthistorischen Erläuterungen vor. Darüber hinaus wollte er den Lesern ein übergeordnetes geistliches Verständ­nis des Gebäudes nahebringen: Die Hoffnung auf das Himmlische Jerusalem, die die Baumeister der Gotik hier in Stein gemauert hatten.

Der Text Leppins hat grundsätzlich nichts an seiner Gültigkeit eingebüßt und vermag noch immer, die Faszination dieses "Schöpfungsbaus der deutschen Gotik" zu vermitteln. Da die alte Auflage jedoch knapp wurde und neuere Forschungsergebnisse das ein oder andere Detail inzwischen in anderem Licht erscheinen lassen, schien es aber doch notwendig, einige Verbesserungen vorzunehmen. Noch 2009 überarbeitete Leppin selbst den Text. Nun, nach seinem Tod im November 2014, nahm sich unsere Kirchenführerin Renate Lühr­mann des Wegweisers an und ergänzte ihn behutsam um die neuesten Erkenntnisse. Auch das Bildmaterial wurde umfassend erneuert und erweitert. Über 150 Farbfotografien lösen jetzt die Schwarzweißaufnahmen der Vorgängerauflagen ab.

Diese neueste Auflage ist nun nach langer Vorbereitung im Dezember 2016 erschienen und ab sofort in der Elisabethkirche und im Kirchenkiosk gegenüber erhältlich.

Eberhard Leppin, Die Elisabethkirche in Marburg. Ein Wegweiser zum Verstehen, durchgesehen und ergänzt von Renate Lührmann, aktualisierte und erweiterte Auflage,

Selbstverlag der Elisabethkirchengemeinde (Gesamt­verband ev. Kirchen­ge­mein­den in Marburg) Marburg 2016; 132 Seiten; Preis: 5 Euro.
ISBN: 978-3-00-055228-1