Von: Bernhard Dietrich, Montag, 14.03.2016

Konfirmanden formulieren, was glauben für sie heißt

Bei ihrem 4. Vorstellungsgottesdienst am 13. März 2016 haben die Konfirmanden der Elisabethkirche zwei selbst erarbeitete Glaubensbekenntnisse vorgetragen

Die Konfirmandinnen und Konfirmanden der Elisabethkirchengemeinde stellen ihren Glauben vor. Foto: Bernhard Dietrich

Marburg. Nachdem sich die Konfirmanden der Elisabethgemeinde in drei Gottesdiensten über das Jahr hin mit der Gestaltung von Lesungen, Gebeten und anderen Elementen vorgestellt hatten, haben Sie am vergangenen Sonntag, dem 13. März der Gemeinde im Gottedienst die Ergebnisse ihrer Beschäftigung mit dem Apostolischen Glaubensbekenntnis präsentiert.

Im Unterricht der vergangenen Wochen hatten die Jungen und Mädchen in zwei Gruppen jeweils ein selbst formuliertes Glaubensbekenntniss erarbeitet. Dazu hatten sie sich mit dem Thema Glauben und Bekennen auseinandergesetzt und die Aussagen des alten Glaubensbekenntnisses zu verstehen versucht, das bis heute die Christen aller Konfessionen und Zeiten verbindet.

Wie viele Gottesdienstbesucher beim anschließenden Kirchencafé rückmeldeten, hatten die Konfirmandinnen und Konfirmanden mit ihren Formulierungen viele ansprechen können.

Aber hören sie es selbst. Zwei Glaubensbekenntnisse zum Nachhören:

Hier sind die beiden Glaubensbekenntisse zum Nachlesen: Download Glaubensbekenntnisse der Elisabethkirchenkonfirmanden

Anschließend hielt Pfr. Ludwig die Predigt zum Predigttext aus Hebr 5,7-9, die viele bewegt hat. Hier kann sie nachlesen werden: Download Predigt zu Hebr. 5,7-9 Achim Ludwig

Die Konfirmanden feiern ihre Konfirmation am 24. April um 10 Uhr. In diesem werden sie dann nocheinmal ihr eigenes Ja zum christlichen Glauben sagen und den Segen für ihren weiteren Weg empfangen können.

Folgende Konfirmanden und Konfirmandinnen werden der Fürbitte der Gemeinde anbefohlen:

Joshua Schnitzer, Nils Mildenberg, Tim Völker, Anna Marie Katharine Bruder, Kevin Rucker, Jonas Eliah Wiechmann, Antonia Sophie Kress, Lucas Pauly, Kevin Naumann, Sophie Katharina Bartsch, Dejan Boguslawski, Benjamin Heyden, Valentin Kydalov, Philipp Kubsch, Paul Johannes Euler, Johannes Althaus, Lukas Weimar, Hannah Oßwald, Charlotte Jacobs, Sophie Winzenburg, Ramón Ludolph, Jonathan Tesseraux, Alexander Hein, Luis Völker