Von: Bernhard Dietrich, Sonntag, 29.10.2017

hr Fernsehgottesdienst: „Reformation macht stark“ Festgottesdienst zum 500. Reformationsjubiläum

29. Oktober 2017, 15:00 – 16:00 Uhr live aus der Elisabethkirche Marburg

Kassel / Darmstadt, 20. Oktober 2017. „Reformation. Macht stark“ – so lautet das Motto des Festgottesdienstes der beiden evangelischen Kirchen in Hessen zum 500. Reformationsjubiläum. Er wird am Sonntag, den 29. Oktober 2017, um 15.00 Uhr aus der Elisabethkirche in Marburg übertragen. Im Zentrum des Gottesdienstes steht die reformatorische Botschaft, dass der Mensch ein von Gott bedingungslos geliebtes Geschöpf ist. Diese Zusage stärkt Menschen in ihrem Glauben und ermutigt sie dazu, Verantwortung in der Welt zu übernehmen.

Großer Auftritt für „Landgraf Philipp“

Viele Künstler, Musiker und Kirchenvertreter werden an dem Gottesdienst beteiligt sein: Die Predigt halten Bischof Martin Hein (Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck) und Kirchenpräsident Volker Jung (Evangelische Kirche in Hessen und Nassau). Der Schauspieler Stefan Piskorz wird Landgraf Philipp verkörpern und mit Kommentaren für die historische Einordnung des Gottesdienstgeschehens sorgen. Die hessischen Reformationsbotschafter der Evangelischen Kirche in Deutschland, Anke Sevenich und Christopher Posch, werden liturgisch in den Gottesdienst eingebunden sein. Durch die Liturgie führt Pfarrerin Dr. Anna-Karena Müller aus Marburg.

Musikalisch gestaltet wird der Gottesdienst von Mitgliedern der kurhessischen Kantorei und des Kinderchors der Elisabethkirche, einer Instrumentalcombo, Matthias Siegel, Jazzposaune und Nils Kuppe an der Orgel. Die musikalische Gesamtleitung liegt bei Landeskirchenmusikdirektor Uwe Maibaum.

Gottesdienst an historisch bedeutsamem Ort: die Elisabethkirche in Marburg
Landgraf Philipp, der die Reformation in Hessen einführte, fühlte sich eng verbunden mit seiner Ahnherrin, der Heiligen Elisabeth von Thüringen. Sie gilt als Begründerin der Armen- und Krankenfürsorge in Hessen und weit darüber hinaus. Der Erinnerung an sie und ihren aufopferungsvollen Dienst ist die Elisabethkirche in Marburg gewidmet, in der sich auch ein Schrein mit ihren Gebeinen befindet.

Bis zu 50 Techniker im Einsatz

Der Hessische Rundfunk, der den Gottesdienst für das hr-Fernsehen überträgt, wird mit bis zu 50 Mitarbeitenden vor Ort sein. Irmin Darge führt Regie. Philipp Engel, bekannt aus den Verkündigungssendungen im hr-Fernsehen, ist der zuständige Fernsehredakteur. Zusammen mit dem Produktionsleiter Robert Malzahn, dem lichtsetzenden Kameramann Udo Stärz, Aufnahmeleiterin Juliane Broda und vielen anderen Fachleuten für Licht, Ton und Aufbau verantworten sie die Übertragung. Bei Pfarrerin Claudia Rudolff, Evangelische Beauftragte für den öffentlich-rechtlichen Rundfunk, liegt die kirchliche Redaktion.

Wichtige Hinweise für Redaktionen:

Für den Festgottesdienst um 15 Uhr ist eine Akkreditierung erforderlich. Bild- und Filmaufnahmen sind während der Liveübertragung nicht gestattet. Dafür bieten wir Ihnen am 28. Oktober um 15.30 Uhr ein Presse-Preview des Festgottesdienstes mit Foto- und Gesprächsmöglichkeiten an.

Akkreditierung per E-Mail an: pressestelle.lka@ekkw.de
Bitte geben Sie das jeweiligen Stichwort „Preview“, „Gottesdienst“ und / oder „Festakt“ zu unserer besseren Planung mit an. Bei einer Teilnahme am Festgottesdienst am 29. Oktober sind die Plätze bis um 14:40 Uhr einzunehmen.

Verantwortlich:
Volker Rahn, Pressesprecher der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau
Petra Schwermann, Pressesprecherin der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldecker Gast wird der Landgraf Philipp, verkörpert von Stefan Piskorz, im Gottesdienst auftreten.