Von: Bernhard Dietrich, Sonntag, 01.10.2017

Meditativer Gottesdienst am 1. Oktober um 18 Uhr in der Elisabethkirche

Die Elisabethkirchengemeinde lädt am 1. Oktober um 18 Uhr zum Meditativen Gottesdienst mit Gesängen aus Taizé und der Ostkirche ein. Um 17.30 Uhr beginnt das Einsingen der vierstimmigen Liedsätze.

Meditativer Gottesdienst im Hohen Chor der Elisabethkirche. Foto: Bernhard Dietrich

Nacht der Lichter im Hauptschiff der Elisabethkirche. Foto: Bernahrd Dietrich

Der Meditative Gottesdienst am 1. Oktober im Hohen Chor der Elisabethkirche steht unter dem biblischen Leitwort:

"Aller Augen warten auf dich und du gibst ihnen ihre Speise zur rechten Zeit."   Psalm 145,15

Diesem Wort und den biblischen Lesungen werden wir im Gebet und in der Stille nachgehen. Die Lieder und das Programm zum Meditativen Gottesdienst finden Sie hier:

Download: Liedprogramm des Meditativen Gottesdienstes  (am 25.9. eingestellt)

Zum Charakter der Meditativen Gottesdienste:

Siehe die folgende Seite: Der Meditative Gottesdienst und sein Charakter

Das Wichtigste beim Meditativen Gottesdienst ist das meditative Gebet. Dazu dienen vor Allem die Lieder aus der Tradition der oekumenischen Bruderschaft von Taizé und der Ostkirche. Sie sind einfach, mehrstimmig und so angelegt, dass sie sich wiederholen. Meistens sind es kurze biblische Texte, oder einfache Gebetstexte, die in einem einfachen vierstimmigen Satz von der Gemeinde gesungen werden können. Dazu passend gibt es zu vielen Gesängen Solostimmen, die das Gebet ergänzen und ihm "Glanz" verleihen können.

Weil Beten nicht in erster Linie Reden oder Sprechen zu Gott ist, sondern auch Hören, wird in diesem Gottesdienst Wert gelegt auf zwei Schriftlesungen, die dann - vermittelt durch ein "Gebet auf dem Weg zur Stille" zum eigenen Reden mit- bzw. Hören auf Gott anregen.

Die gemeinsame Stille, in der diesem "Hören" Raum gegeben wird, ist, wie sonst die Predigt, die Mitte des Meditativen Gottesdienstes. Sie dauert meistens ca. 10 Minuten. In der Elisabethkirche feiern wir jeden Meditativen Gottesdienst in der Reihe der Sonntags Abendsgottesdienste (18 Uhr) als Abendmahlsgottesdienst. Wegen der eucharistischen Gastfreundschaft, die wir dabei pflegen, wird auch anders als sonst in der Abendmahlsliturgie ein Gebet zur "Herabrufung" (Epiklese) des Heiligen Geistes auf die Gaben von Brot und Wein gesprochen.

Taizétee und Kekse nach dem Gottesdienst:

Direkt im Anschluss an den Meditativen Gottesdienst im Hohen Chor der Elisabethkirche wird es wieder schlichten Taizétee in Schalen geben und Kekse. Man kann also noch ein wenig zusammenbleiben, sich austauschen und Kontakte knüpfen.